Großbäckereien
Im Bereich der industriellen Großbäckereien gleicht kein Projekt dem anderen. Daher ist eine detaillierte, fachlich kompetente Beratung bei Bäckereiprojekten sowie die Berücksichtigung der verschiedensten Kundenwünsche im Rahmen der Planung unerlässlich, um das richtige Abgaskonzept und die bestmögliche Lösung zu erhalten.
Abgassysteme für Backöfen in industriellen Bäckereien müssen besondere Anforderungen erfüllen, denn jeder Backofen hat in der Regel vier Rohranschlüsse: eine Rauchgasleitung, eine Schwadenleitung, eine Frischluftleitung für den Öl-/Gas-Brenner und eine Dunstabzugsleitung, über die die heiße Luft beim Öffnen des Ofens abziehen kann.
Die heißen Abgase der verschiedenen Brenner sowie die Schwaden, also die feuchte Abluft des Ofens, werden meist in Form eines Kaskadensystems über einen Rauchgas- bzw. Schwadensammelkanal zu einem Wärmerückgewinnungssystem geführt.
Da Schwaden durch den Backprozess einen hohen Anteil an Feuchtigkeit enthalten, ist die Dichtigkeit des Rohrsystems in diesem Fall besonders wichtig. Dafür sorgt bei den genannten Jeremias Elementsystemen die Steckverbindung mit innenliegender Spezialdichtung und außenliegendem Klemmband.
Um auf dem Weg zum Wärmetauscher möglichst wenig Wärme zu verlieren, wird als Rauchgasleitung zumeist ein isolierter, doppelwandiger Edelstahlschornstein verbaut.
Während dieses Abgassystem anschließend auch im Hauptschornstein überwiegend zum Einsatz kommt, empfiehlt sich für die Frischluft- und Dunstkanäle die Verwendung eines druckdichten, einwandigen Systems.
Jeremias bietet flexible Lösungen für die unterschiedlichsten Anforderungen und Planungsdesigns. Dank der größten Produktvielfalt am Markt sind Abgassysteme von Jeremias kompatibel mit allen auf dem Markt verfügbaren Durchlauf-Backöfen, Stikkenöfen, usw. Unsere kompetenten technischen Berater verfügen über langjährige Erfahrung im Bäckereibereich und haben bereits viele umfangreiche und herausfordernde Projekte verwirklicht.