Industrieküchen / Restaurants
Ein leistungsstarkes Küchenabluftsystem ist sowohl in gewerblichen Industrieküchen als auch Restaurants unverzichtbar.
Die Hauptaufgabe einer Dunstabzugshaube und der angeschlossenen Abgas-/Abluftanlage besteht darin, das Gemisch aus (Wasser-) Dämpfen, Fetten, Feststoffen und Gerüchen aus der Küche ins Freie abzutragen. Diese Mixtur wird auch als Wrasen oder Schwaden bezeichnet. Ein meist im Dunstabzug verbauter Ventilator saugt die Schwaden an und bläst sie über spezielle Abluftrohre nach außen ins Freie. Durch das Ansaugen der verschmutzen, feuchten und fettigen Luft entsteht ein Unterdruck in der Küche, weshalb eine gute Belüftung des Raumes nötig ist.
Eine Ablagerung der Fette im Abluftsystem, der Dunstabzugshaube oder in den vorhandenen Filtern ist hochentzündlich und birgt höchste Brandgefahr. Darum sind Küchenabluftsysteme nicht nur genehmigungs- und abnahmepflichtig, sondern müssen auch regelmäßig durch Fachfirmen gereinigt werden.
Der Einsatz von chemischen Spülmitteln und der vom Ventilator erzeugte Überdruck erfordert eine Druckbeständigkeit des Abluftsystems und schränkt die Auswahl geeigneter Systeme entsprechend ein. Für Großküchen und Restaurants empfehlen wir die Verwendung unseres Allrounders DW-KL. Dieses gedämmte Hochtemperatur-Abluftsystem verfügt über eine dauerhaft druckdichte Verbindung zwischen den Edelstahlrohren durch ein konisches Stecksystem ohne Dichtungen aus Silikon oder EPDM, welche durch die heiße Abluft Schaden nehmen könnten.