Pizzaöfen
Das A und O in jeder Pizzeria ist ein guter Pizzaofen mit der optimalen Temperatur zum Backen. Im Gastronomiebereich findet man in erster Linie elektrisch betriebene Pizzaöfen, da diese mit Schnelligkeit und Gleichmäßigkeit im Backvorgang punkten. Gaspizzaöfen sind hingegen vielfach in mobilen Bereichen wie Imbissbuden oder Verkaufswagen vertreten. Der klassische mit Holz betriebene Steinofen schließlich erhält bei Feinschmeckern und im privaten Bereich oftmals den Vorzug.
Unabhängig von der Betriebsart des Pizzaofens entstehen während des Backvorganges relativ heiße Abgase mit 400°C, die über eine geeignete Abgassystem ins Freie abgeführt werden müssen. Die im Abgas enthaltenen Fette und ein hoher Feuchtegehalt sorgen langfristig für eine erhöhte Brandgefahr im Abgasrohr, so dass eine regelmäßige Revision unerlässlich ist.
Zur Reinigung verwenden Fachfirmen chemische Spülmittel, die Dichtigkeit ist somit eine Grundvoraussetzung bei der Auswahl des passenden Abgassystems. Aufgrund der hohen Abgastemperaturen sind Abgassysteme mit herkömmlichen Dichtungen, z.B. aus Silikon, hier aber keine gute Wahl, weshalb wir für Pizzaöfen die Verwendung unseres hochtemperaturbeständigen, konischen Abgassystems DW-KL mit seiner metallischen Flächendichtung empfehlen.